Bisnis Online Modal 10ribu Hasil Jutaan Klik DISINI

Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Singkong

Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Singkong – Tanaman singkong memiliki nama ilmiah yaitu Manihot utillissima merupakan salah satu tanaman yang dapat tumbuh di berbagai daerah.

Tanaman singkong merupakan tanaman yang cocok untuk ditanam dalam lahan yang gembur, tanaman singkong juga mudah untuk dibudidayakan. Bahkan singkong banyak ditemui di pedesaan dengan kondisi lahan yang kritis, bagi tanaman lain tidak mungkin untuk dapat tumbuh dengan kondisi tanah seperti itu.

Untitled

Singkong merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat dan bagian dari tanaman singkong yang dapat dikonsumsi selain umbinya yaitu bagian daunnya.

Selain itu, singkong juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar olahan makanan misalnya getuk, tiwul dan lain sebagainya. Selain dimanfaatkan sebagai bahan dasar dalam olahan makanan, singkong dapat digunakan sebagai bahan baku industri rumah tangga misalnyabahan dasar tepung tapioka.

Singkong itu sendiri memiliki nama yang berbeda-beda di masing-masing tempat dimana singkong itu ditanam. Akan tetapi untuk klasifikasi dan morfologi tanaman singkong dapat dilihat sebagai berikut.

Klasifikasi Tanaman Singkong

Kingdom : Plantae (tumbuhan)

Divisi : Magnoliophyta (tumbuhan yang memiliki bunga)

Kelas : Magnoliopsida (tumbuhan dengan biji berkeping dua)

Ordo / bangsa : Euphorbiales

Familia / suku : Euphorbiaceae

Genus / marga : Manihot

Species / jenis : Manihot esculenta Crantz

Morfologi Singkong

  • Batang

Manihot utillissima atau yang lebih dikenal dengan nama singkong ini memiliki batang yang berbentuk bulat panjang, berbuku-buku, berkayu dan tumbuh dengan memanjang. Batang dari tanaman singkong ini dapat tumbuh 2 hingga 3 cm.

Selain itu ukuran batang tanaman singkong berbeda-beda tergantung dari varietasnya, misalnya besar dan memiliki batang berwarna kecoklatan.

  • Umbi

Umbi yang dihasilkan oleh tanaman singkong ini berbentuk panjang dengan berat umbinya sekitar 500 gram dan bahkan lebih. Umbi dari tanaman singkong berwarna coklat keputih-putihan dengan kulit yang sangat tipis.

  • Daun

Tanaman singkong memiliki daun yang berbentuk seperti 5 jari dan juga lonjong yang memiliki garis pada setiap daun dengan tepi yang rata.

Sedangkan pada bagian ujung dari daun singkong tersebut terlihat seperti sangat tajam. Daun singkong memiliki warna hijau tua dan ada juga daun yang berwarna agak kekuningan.

Singkong merupakan salah satu tanaman yang umbinya dapat dikonsumsi. Apabila dilihat dari kandungan yang ada di dalam singkong, tanaman ini memiliki gizi yang cukup tinggi.

Dalam setiap satu gram singkong mengandung 121 kalori, 34 gram karbohidrat, 1,20 gram protein, 30 mg vitamin C, 33 mg kalsium, 62,50 gram air, 40 gram fosfor, 0,70 mg besi, 0,30 gram lemak, dan 0,01 mg vitamin B1.

Tanaman yang di Sumatera dikenal dengan nama ubi kayu ini juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan salah satunya yaitu mengatasi penyakit rematik, cara untuk mengobatinya dengan mengambil 5 lembar daun singkong, kapur sirih, dan 15 gram jahe merah.

Baca Juga :

Bahan-bahan tersebut kemudian dihaluskan dengan ditambahkan air secukupnya. Setelah itu, bagian tubuh yang sakit bisa dioleskan oleh ramuan ini. Untuk ramuan yang dikonsumsi dapat dibuat dengan mencampurkan 100 gram batang singkong, 15 gram jahe merah, dan satu batang sereh.

Bahan tersebut direbus dengan 1.000 cc air hingga air tersebut tersisa 400 cc. Setelah matang, air tersebut disaring dan kemudian air tersebut diminum sebanyak 200 cc. Untuk mendapatkan hasil yang optimal, sebaiknya mengkonsumsi ramuan ini 2 kali dalam satu hari.

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Anti Spam *

Agroteknologi © 2017 Frontier Theme