Ilmu Pertanian

Agroteknologi

Bisnis Online Modal 10ribu Hasil Jutaan Klik DISINI

Cara Mudah Membuat Nata de Coco Untuk Pemula

Cara Membuat Nata de Coco – Agroteknologi.web.id – Banyak yang bilang kalau buah kelapa memiliki sejuta manfaat mulai dari akar hingga buahnya sekalipun.

Berbagai barang rumah tangga, barang kerajinan, hingga beragam makanan dapat dibuat dari kelapa.

Contohnya seperti es kelapa muda, wingko yang berasal dari serutan daging kelapa, santan dari kelapa yang dapat dibuat menjadi pelengkap bubur kacang hijau, dan masih banyak lagi.

Nata de coco adalah salah satu olahan buah kelapa yang mudah ditemui di setiap hidangan penutup di Indonesia.

Teksturnya yang kenyal, rasanya yang manis, dengan bentuk kubus dan berwarna putih bening terkadang mengecoh siapapun yang mengonsumsinya karena tidak memiliki bentuk seperti olahan buah kelapa.

Panganan ini mudah didapat dimana-mana, mulai dari pasar traditional, minimarket, hingga supermarket besar yang ada di pelosok kota.

Cara mengolahnya pun sangat mudah, tinggal mencampurkan nata de coco dengan campuran sirup dan buah-buahan yang telah disiapkan sebelumnya.

Masyarakat lebih mengenal nata de coco buatan pabrikan yang banyak tersebar di berbagai toko dan supermarket, namun tahukah Anda bahwa nata de coco bisa dibuat sendiri di rumah?

Penasaran? Yuk simak langkah-langkah berikut ini!

Alat dan Bahan Membuat Nata de Coco

  • 1 buah panic
  • 2 buah spatula atau alat pengaduk lainnya
  • 1 unit kompor
  • 5 – 10 unit Loyang atau baskom
  • Kertas lakmus secukupnya.
  • Koran dan tali rafia secukupnya
  • Buah kelapa (ambil air kelapa 1 liter)
  • Bakteri starter Acetobacter Xylinum
  • Asam cuka
  • 100 gram gula
  • 1 gram urea

Cara Membuat Nata de Coco

  1. Kupas sabut kelapa, buang batoknya, kemudian belah menjadi dua bagian dan ambil airnya.
  2. Rebus air kelapa dalam panci selama 3 menit (dalam keadaan mendidih).
  3. Tuangkan gula pasir ke dalam air kelapa yang telah mendidih
  4. Matikan kompor dan biarkan air kelapa hingga dingin
  5. Tuangkan 10 ml asam cuka kedalam larutan air kelapa hingga kadar keasaman mencapai 4,5. Pengukuran pH dapat menggunakan kertas lakmus.
  6. Tambahkan bakteri starter ke dalam larutan dan aduk hingga merata.
  7. Tuang adonan ke dalam Loyang atau baskom yang telah disediakan.
  8. Tutup bahan nata de coco menggunakan koran serta tali rafia.
  9. Simpan dan taruh adonan nata de coco di tempat yang permukaannya rata dan stabil dan hindari adonan terguncang.
  10. Simpan hingga ± 14 hari agar adonan menjadi nata de coco. Adonan yang sudah menjadi nata de coco akan berbentuk keras serta mengikuti pola wadahnya.
  11. Cuci nata de coco yang sudah jadi dengan air bersih kemudian rendam hingga 2 – 3 hari.
  12. Setelah direndam, rebus nata de coco dengan air dan gula. Hal ini bertujuan untuk mengenyalkan adonan dan memberi rasa manis.
  13. Iris nata de coco sesuai selera menggunakan pisau atau mesin nata de coco jika ingin lebih praktis dan cepat.
  14. Nata de coco yang sudah jadi siap dimasukkan dalam hidangan penutup yang sudah dipersiapkan sebelumnya.

Sangat mudah bukan?

Nata de coco yang sudah jadi dapat disimpan di lemari es agar ketahanan makanan dapat lebih lama serta menjaga kesegaran makanan.

Selain itu, nata de coco yang telah Anda buat dapat menjadi komoditi bisnis rumahan Anda dengan pengemasan yang pas.  Selamat mencoba di rumah!

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Anti Spam *

Agroteknologi © 2017 Frontier Theme